通知通告 >正文

【汝州党建网】扫黑除恶丨扫黑除恶专项斗争,你了解多少
2018-12-31 09:54:24浏览次数:来源:本站原创



最近网出现了很多扫黑除恶的宣传内容,相信也一定程度地进入人心!可是“抓贼要拿赃”我们要扫黑,要除恶也要了解一下扫黑除恶的基本知识呀!

下面就让小编给你们一一讲解

注意啦!

请大家做好笔记!

图片.png

问:这次开展扫黑除恶专项斗争多长时间?

答:这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。

图片.png

问:这次扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

答:这次全国统一集中开展的扫黑除恶专项斗争打击的重点对象,主要集中在以下10个方面:

                          

1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。



2.把持基层政权、操作破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。


图片.png

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;



4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;



5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;



6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等恶势力;



7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;



8.非法高利放贷、暴力讨债的黑势力。



9.插手民间纠纷、充当“地下执法队”“职业医闹”的黑恶势力。



10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

图片.png



问:什么是黑恶势力“保护伞”?

答:开展扫黑除恶专项斗争,将严查黑恶势力“保护伞”。所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行污告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

问:发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应如何举报?

答:人民群众向政法机关提供黑恶势力犯罪线索的,可以通过下列途径和方式进行:(一)拨打政法机关向社会公开的举报电话及邮箱进行举报;(二)通过政法便民服务平台进行举报;(三)通过信件或当面向政法机关及扫黑除恶办公室当面举报。







本期编辑:李 馨

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络