他山之石 >正文

【吉林】致敬孤胆英雄!他一人一车拆解引爆炸弹
2018-04-12 15:58:13浏览次数:来源:本站原创


近日,吉林省政府下发决定,给予丁华同志记个人一等功奖励。

blob.png

官方通报中写道:

2017年6月14日,吉林省四平市一小区施工现场挖出一枚战争年代遗留炸弹,挖出时炸弹引信因锈蚀与空气接触燃烧,产生大量烟雾,状态非常不稳定,严重威胁现场施工人员和周边居民的生命、财产安全。

丁华同志不顾个人生死安危,挺身而出,将炸弹搬至汽车上,独自驾车到郊外,出色完成了炸弹拆解引爆任务,捍卫了广大人民群众的生命和财产安全。

而事实上,丁华同志的详细事迹远比奖励决定上所描述的更加感人。

blob.png

4月11日

四平市公安局发布了丁华排爆全过程

细节比先前文件所描述的更加令人紧张、感动

丁华同志的这个一等功

让人心服口服

↓↓↓

2017年6月14日早上5时许,四平市公安局铁西分局北沟街派出所接到一施工单位报警称:在某小区施工中,钩机挖出一枚炸弹,炸弹直径约为20公分,长约60至70公分,其中一部分还埋在土里。

blob.png

到达现场后,民警发现这枚被挖掘出来的旧炸弹引信处正在冒烟,十分危险。

6点11分,四平市公安局排爆专家丁华赶到现场。近距离对炸弹进行勘查之后,把炸弹的图片和视频发送给省厅刑侦局排爆专家张军富,让他帮助鉴定炸弹性质。随后,丁华制定了周密的处置方案。及时赶到的某旅工兵部队,也再次对现场冒烟的炸弹进行鉴定。

blob.png

初步排查确定,这枚炸弹不是毒气弹而是燃烧弹,当务之急是防止因高温导致炸弹爆炸,需对炸弹进行灭火处理。因此,消防战士冒险深入现场,对炸弹实施降温,降低危险系数。

blob.png

而搬运和引爆炸弹是整个处置工作中最危险的一个环节。在搬运炸弹前,丁华说:“让我一个人去,估计能搬动,如果搬不动你们再过来。一旦出现意外,也可我来,别造成更大的牺牲。”

blob.png

就在丁华捧起炸弹时,冷却的炸弹突然再次窜出火焰,丁华的手瞬间被灼伤。尽管如此,他依旧冷静处置,将炸弹放置安全位置,随后独自驾车,将炸弹运离至十几公里外的安全地带实施引爆,成功排除了这起危及人民生命的重大安全隐患。

blob.png

事后,经部队和省厅排爆专家初步鉴定,这枚炸弹可能是美式燃烧弹,是“四战四平”时期遗留下来的。目前,丁华的伤势经过医生处置已无大碍。




本期编辑:李馨

责任编辑:赵红旗



责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络