前车之鉴 >正文

因“不愿担当”,洛阳一局长被免职
2017-06-14 17:28:34浏览次数:来源:本站原创


发现和查处问题并非初衷,而是着眼构建良好政治生态,提前发现问题,防止“带病提拔”。

blob.png

河南省洛阳市两轮廉政“体检”,共发现“有病”或“带病菌”者418人。其中,谈话252人、函询73人,初核后立案2人,移交司法机关1人,诫勉谈话1人,责令写出检查1人,建议组织调整1人、不宜提拔重用70人、不影响使用141人。


据介绍,2016年及2017年初是洛阳市、县集中换届时间。该市纪委联合有关单位组成若干工作组,通过两轮集中调研,对该市在职的副县级及以上干部,尤其是党政班子成员或可能留任、提拔重用的领导干部进行廉政“体检”,必要时还延伸至部分副县级后备干部和部分正科级干部。党员领导干部遵守“六项纪律”尤其是遵守政治纪律、廉洁纪律情况,是调研的重点内容。

blob.png

“张某妻子名下怎么还有一套房子?这在其个人有关事项报告中可没有体现,再重点核实一下。”


在洛阳市首轮廉政“体检”中,工作组来到洛宁县,在房管部门核查信息时发现了该县拟提拔重用的副县级领导干部张某的妻子名下还有一处140多平方米的房产没有申报,随即安排工作人员了解核实。


“不对呀,这房子早就卖出去了。”张某肯定地说。


后经了解,这套房子确实已卖出。“但因为过户手续比较麻烦,第一次去没有办好,就忘了。”张某的妻子说。


看似“情有可原”,但张某却为自己的疏忽付出了代价——被取消提名考察资格。


“发现和查处问题不是我们的初衷。主要是着眼构建良好政治生态,提前发现问题,防止‘带病提拔’。”该市纪委有关负责同志说,“体检”的方式是“三查”“三谈”“三问”“一核”,参加廉政“体检”工作的同志将此形容为“望闻问切”。


“开展廉政‘体检’期间,我们接到的各类情况反映比较多,会‘分类’开出‘处方’。”洛阳市纪委有关负责人表示,有反映必核实,是工作组的工作原则之一,“对有问题的绝不姑息,对没有问题的也是一种提醒。”


“市环境监测站不管大小节日,甚至平日里也常常会找个借口给单位职工、离退休及劳务派遣人员发放福利,希望你们管一管。”在第二轮廉政“体检”中,该市第六工作组刚到市环保局就接到了问题反映。


经调查,举报属实,两任环境监测站站长均承认了存在滥发福利的事实。最终,洛阳市纪委给予该市环保局党组成员、市环境监测站站长王为民以及上任站长段国禄相应处理。


“将责任切实压到了基层”是不少单位党员干部在接受廉政“体检”后感受到的变化。“之前,我们对主体责任的认识更多停留在上级的要求和自身的报告中,这只是口头上的‘认领’。通过廉政‘体检’,经过面对面谈话,我们切实感受到了压力,也深切感受到责任的分量。”汝阳县委书记潘峰说。


潘峰之所以感到有压力,是因为工作组在与他谈话时,要求他对每名班子成员写出书面意见,签字背书。

blob.png

洛阳市价格监督检查局党组对此有着更深的体会。去年12月,该市廉政“体检”第四工作组入驻市发改委。“作为一局之长,吴锋同志不敢担当、不愿担当,一有矛盾就上交,许多该干的工作一拖再拖,希望工作组好好听听基层的呼声。”在当天召开的机关干部座谈会上,大家列举了市价格监督检查局局长吴锋的诸多问题。


单位一把手被下属当面锣对面鼓地“举报”并不多见。经了解核实,工作组在对吴锋开出的“健康情况报告单”中表示:驾驭全局能力弱,团结带领大家干事能力不强;担当精神欠缺,存在推诿扯皮、矛盾困难上交现象;对于自身存在的问题认识不足、纠正不够,群众基础差……对此,工作组建议对吴锋进行组织调整。2017年2月,吴锋被免去市价格监督检查局局长职务。


纪委书记点评


洛阳市委常委、市纪委书记赵会生


“前脚被提拔重用,后脚就被查处”的案例并不鲜见,必须防患于未然。这就好比医生治病,在党员干部中开展廉政“体检”,就是要通过“望闻问切”提前、尽早发现隐患,避免让小隐患变成大毛病,甚至“癌变”。这是构建良好政治生态的一种探索和实践。

blob.png

值得注意的是,廉政“体检”不是干部考察,而是对“体检”对象遵守纪律情况的了解。从效果来看,这不仅仅对拟提拔重用的党员领导干部进行了“体检”,为其开出“健康情况报告单”,还对大部分同志起到了很好的警示作用。同时,党政一把手分别要对班子成员及其他党员干部廉洁履职情况签字背书,令他们切实感受到了“责任”的分量,倒逼他们履行好全面从严治党主体责任。


一些县(市、区)也对此作出探索:宜阳县对35个部门、154名党员领导干部进行了廉政“体检”,2家单位被取消“文明单位”称号,出具廉政审查意见书13份;新安县既到党员干部所在单位了解情况,还到其居住地听取民意,开出“报告单”300余份。



责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络