精准扶贫 >正文

【汝州党建网】汝州市夏店镇贫困群众观念转变日子新
2019-01-07 09:14:42浏览次数:来源:夏店镇


1月5日,对夏店镇陈庄村贫困户陈占德来说是个大喜的日子,这天和他结对的帮扶干部汝州市政府党组成员、副县级干部、水务局长李其祥来到陈占德家对接,承诺帮陈占德推销堆积如山的辣椒,听到这话,陈占德一直焦虑的脸上绽开了笑容。

图片.png

陈占德是夏店镇陈庄村一组村民,今年52岁,一家三口人。因妻子常年患病,自己缺技术,成了村中贫困户,一家人靠种植3亩薄地生活,经济困难。2016年,汝州市水务局扶贫工作队进驻了陈庄村,陈占德家成为工作队的重点帮扶对象,联系人为水务局长李其祥。李局长和陈占德结成了好朋友,先后帮助陈占德家落实了各项扶贫政策,为陈占德争取村中公益性岗位和人居环境协管员职务,月收入2000元以上,使陈占德家2016年收入2.2万元,2017年收入达到5.6万元,摘掉了贫困户帽子。

图片.png

“当贫困户不是光彩的事,咱得靠自己努力过上好生活”2018年春节,夏店镇组织德治宣讲团到省级贫困村陈庄村进行扶志、扶智宣讲活动,陈占德听后陷入沉思,决心一改过去“等、靠、要”观念,靠自己双手创造幸福的生活。

说干就干。去年春,陈占德开始尝试辣椒种植。缺技术,驻村工作队长程卡鼎帮他联系汝州市农业专家上门讲解科学种植辣椒技术,帮他选种适宜本地土壤的优质朝天红辣椒。为了连片规模种植,包村领导、镇党办主任王志鹏帮他流转土地20亩。就这样,陈占德从外地购进了优质朝天红辣椒苗,开始了辣椒种植。去年秋,经精心管理,他种植的无公害优质辣椒喜获丰收,亩产200斤以上,共约4000斤。按目前市场价估算,他种植的辣椒价值4万元以上,可实现增收2万元以上。可陈占德望着家中堆积如山的优质辣椒犯了愁,自己不会卖,会不会赔本?工钱、化肥钱、浇地钱还赊着乡亲们。正在他左右为难时,李其祥局长的承诺让陈占德心里吃了一颗定心丸。

图片.png

“像陈占德一样因观念转变靠自我奋斗脱贫致富的贫困户陈庄村还有很多,如陈无臣家规模种植烟叶30亩,年增收6万元以上;陈宗宝家养牛十几头,年增收5万元以上”,陈庄村支部书记赵小峰如数家珍地说。

“授鱼不如授渔。夏店镇高度重视贫困户思想观念的转变,利用镇新时代文明实践讲习所、公众号、微信群、宣传车等形式宣传,鼓励贫困户树立摆脱贫困的志气和勇气,靠自己奋斗脱贫致富。2018年底,夏店镇6个贫困村中有3个贫困村实现集体脱贫”,夏店镇党委书记李秋生对全镇脱贫攻坚工作充满了必胜信心。






本期编辑:李 馨

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络