精准扶贫 >正文

【汝州党建网】夏店镇安排部署建档立卡贫困户农业产业奖补验收工作
2018-08-23 08:56:22浏览次数:来源:来自:夏店镇 平党申


根据汝州市有关会议精神,8月22日下午,夏店镇党委、政府在镇政府二楼会议室召开夏店镇建档立卡贫困户农业产业发展奖补验收工作会议,对2018年全镇建档立卡贫困户符合农业产业发展奖补政策户予以验收奖补工作进行了具体安排部署。夏店镇有关党政班子成员和20个行政村扶贫责任组长、驻村工作队长参加了会议。

image.png

会议学习传达了《汝州市2018年建档立卡贫困户农业产业发展奖补验收方案》,进一步明确了夏店镇验收时间、验收对象、验收标准、奖补标准、验收方式及程序。全镇验收时间集中为2018年8月17日—9月24日,验收对象为全镇发展小杂粮、油料类、蔬菜类、中草药、设施农业(大棚、日光温室等)的建档立卡贫困户。其中,小杂粮包括豆类、谷子、荞麦、红薯等;油料类包括芝麻、花生、葵花等;中草药以草本为主,品种包括艾草、决明子、板蓝根、杭白菊、蒲公英、地黄等;蔬菜以国标中划分范围为准,且在贫困户申请到村级核实(8月17日—31日)时段内在田面积;设施农业主要是指钢架结构的日光温室、塑料大棚,且在设施内发展蔬菜、果树、花卉、食用菌等产业的。验收标准为贫困户所有申报项目以实际成活面积为准,原则上每户每类种植品种面积不低于1亩;贫困户奖补面积应小于等于建档立卡系统内上报的土地面积。以下三类情况不予验收奖补:贫困户流转他人土地、将土地流转委托给他人种植的不予奖补;贫困户在林下套种及责任田以外荒山、荒坡种植的不予奖补;设施农业主要是指钢架结构的日光温室和塑料大棚,设施参与奖补的,其内部种植作物不予奖补;种植成活率应不低于85%。奖补标准为对符合标准的建档立卡贫困户种植小杂粮、油料类每亩给予500元奖补;蔬菜类每亩给予600元奖补;中草药种植每亩给予700元奖补;设施农业(大棚、日光温室)每亩给予5000元奖补。验收合格后,由市财政通过一卡通账号统一发放给扶持对象。验收采用“户申请、村核实、乡初验、市复验”的方法进行。

image.png

为提高贫困户政策知晓率及满意度,会议要求各村要做好这次奖补政策宣传及公示公告工作,驻村工作队及村两委要做好政策宣传,不落一户;各村要按照“四议两公开”程序,对贫困户种植项目进行评议,验收结果及时公示。要加快推进项目实施进度,确保在时间节点内完成验收奖补任务。



本期编辑:张琼鸽

责任编辑:赵红旗  宁青青

责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络