工作动态 >正文

【两会报道】汝州市八届人大五次会议闭幕
2020-05-22 08:43:16浏览次数:来源:本站原创


5月21日上午,汝州市第八届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,并在圆满完成大会各项议程后闭幕。

image.png


大会主席团常务主席、执行主席陈天富、李晓伟、李运平、陈国重、李涛、韩春晓、孟宪强、何长军、胡洪献、王沧海、杜占广、孙国正、潘广臣、郭文源、康凯出席会议。李运平主持会议。

市领导魏学君、张剑奇、李青岭、范响立、梁建文、杨英武、张志伟、韩自敬、张业启、张耀峰、杨长坡、阮建国、赵三壮、祁明安、翟礼明、汪聚涛、魏俊涛、陈振军、张永振、鲁武国、韩建国、张军胜、朱同正、陈万幸、刘天望参加会议。

会议应到代表314人,实到代表296人,符合法定人数。

会议依次表决通过了市八届人大五次会议关于政府工作报告的决议、关于汝州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于汝州市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于汝州市人大常委会工作报告的决议、关于汝州市人民法院工作报告的决议、关于汝州市人民检察院工作报告的决议。

会议表决通过了总监票人、监票人名单。根据大会此前通过的选举办法,会议进行选举事项,选举汝州市八届人大常委会副主任1名,选举汝州市监察委员会主任,选举汝州市人民检察院检察长,选举汝州市八届人大常委会委员14名。表决通过汝州市第八届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员。经过检查票箱、清点人数、分发选票、画票、投票、清点选票、计票等程序,根据选票结果,大会主持人李运平宣布:杜占广当选为市八届人大常委会副主任;何长军当选为市监察委员会主任;阮建国当选为市人民检察院检察长,须报经平顶山市人民检察院检察长提请平顶山市人大常委会批准;翟礼明、郭文源、康凯等14名同志当选为市八届人大常务委员会委员。表决通过耿静静为市八届人民代表大会社会建设委员会主任委员,马延辉为市八届人民代表大会社会建设委员会副主任委员。新当选人员进行了宪法宣誓。

随后,市委书记陈天富讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,汝州市第八届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,这次会议是一次安全有序、会风良好的大会,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。

陈天富指出,一年来,市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,主动围绕中心、服务大局,不断提升履职尽责水平,在服务经济建设、保障改善民生、维护公平正义、促进民主法治等方面做了大量工作,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。一年来,市人大代表积极参与城乡规划建设、棚户区改造、机绣招商等全市中心工作,发挥优势,冲锋陷阵,敢于担当,为全市各级干部起到示范表率作用。在新冠肺炎疫情防控工作中,市人大常委会各位领导同志靠前指挥、深入一线,督导社区(村)管控等工作落实。人大代表倾情奉献、慷慨解囊,积极捐款捐物,展现了特殊时期人大代表的责任和担当。

陈天富强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。要更加充分地发挥人大制度优势,凝聚起推动汝州经济社会高质量发展的强大合力。一是旗帜鲜明讲政治,坚定正确政治方向。始终站稳政治立场,坚定正确方向,坚定不移把党的领导体现在行动上、落实在工作中。要保持政治定力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是聚焦高质量发展,凝聚发展合力。全市上下要弘扬抗疫精神,激发必胜力量,抓住新机遇、做实新基建、探索新模式、创造新业绩,在高质量发展上比学赶超,努力向全市人民交出一份高分答卷。一要抢抓国家宏观经济政策机遇,主动出击、全力争取,充分释放政策带来的红利。要抢抓国家拉动投资的机遇,争取把我市更多重大项目纳入全国全省大盘子,争取更多重大工程落地汝州;二要大力推进以绿色为底色的新基建,加快国土绿化、水系连通、道路改造等工程项目建设。要大力推进以全产业链为牵引的新基建,推进产业集聚区“二次创业”;三要探索常态化疫情防控新模式,时刻绷紧外防输入、内防反弹这根弦,着力提高常态化防控能力,持续巩固扩大防控成果。要探索现代产业集群发展新模式,完善“四张图谱”、开展“四个拜访”,着力延链补链强链。要探索县域治理“三起来”新模式,坚持以强县富民为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,掀起县域经济高质量发展新热潮。要探索社会治理新模式,加快构建城区社区治理工作机制,提升社会治理效能;四要聚焦建设山水宜居绿城,高标准推进“四城联创”,实现以生态为底色、文明为内核、宜居为名片的美丽汝州新蝶变。要聚焦发展全域旅游,培育一批特色乡村旅游示范村,助力乡村振兴。三是聚焦主责主业,依法履职尽责。要始终聚焦发展第一要务,发扬敢于担当、务实重干的精神和作风,在推进全市发展中展现人大代表的责任和担当。四是加强自身建设,展现担当作为。要加强能力建设,不断增强代表履职能力。要加强组织建设,加快推动人大代表联络工作站规范化建设,提升人大代表履职水平。要加强作风建设,着力打造信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的人大干部队伍。

陈天富强调,市委将一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见,不断提高依法行政、严肃执纪的水平。各级各部门要虚心听取人大代表的意见建议,认真办理代表议案,保障人大代表的各项权益,在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

本次大会采取“主会场+分会场”视频会议方式举行,有关部门负责同志列席会议。





本期编辑:李馨

责任编辑:麻军洋


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络