工作动态 >正文

【汝州党建网】平顶山市唯一!汝州获省级全域旅游示范区
2020-05-14 11:50:46浏览次数:来源:本站原创


image.png

河南日报客户端记者 王向前 通讯员 庄跃跃 刘亚飞

  5月11日,河南省文化旅游大会在郑州召开。会上通报表彰了一批全域旅游示范区、文化和旅游消费示范区、文化旅游先进企业。其中,汝州市荣获省级全域旅游示范区,是全省10个获此殊荣的县(市、区)之一,平顶山市唯一。

  据了解,本批次名单是经市县区自愿申报、市级文化和旅游行政部门初审推荐、专家组材料审核、现场检查和河南省文化和旅游厅党组研究等程序最终确定。

  据介绍,近年来,汝州市委、市政府坚持以创建全域旅游示范区为统领,以建设山水宜居绿城为目标,高起点谋划,高标准建设,大力度推动,全方位提升,先后引进了78个文旅和重大基础设施项目,总投资额达1300多亿元。投资近60亿元,新增绿化面积70万亩,新增城市水域面积9600多亩。

  短短三年时间,汝州快速发展成为中国县域经济百强县、国家卫生城市、国家园林城市、国家文明城市提名城市、全国绿化模范市、省级森林城市,实现了汝州从“半城煤灰半城土”资源型城市到“宜居宜游宜业”旅游型城市的转变,走出了一条全域旅游统筹下从“突围到领跑”的“汝州转型发展之路”。

  image.png

  汝州市旅游业发展从无到有、从少到多、从点到面、从低位到高位的全面提升,得益于以全域旅游为核心的“五个统领”。

  党建统领全域旅游,带动旅游产业全面提速

  成立以市委书记为书记、市长为副书记的全域旅游临时党委,下设五个党支部。各乡镇党委对本地区的全域旅游全面负责,各景区也同时成立党支部,乡村旅游在村党支部领导下全面开展工作,形成了市、乡、村三级全域旅游组织体系。各乡镇党委、政府统筹项目、资金、土地、人才等要素资源,开展地下产业向地上产业转移、资源产业向生态产业转型,使全域旅游变成汝州改革创新发展、资源转型升级的核心抓手和动能。

  全域旅游统领产业转型,带动产业升级提效

  以全域旅游为统领,多产业驱动,实现了汝州从“半城煤灰半城土”的资源型城市到“宜居宜游宜业”旅游型城市的转变。按照“筑巢引凤”的思路,依托产业集聚区,坚持“园中园”模式,建设城乡一体化示范区、商务中心区、温泉特色商业区、科教园区、汝瓷电子商务产业园,成为新的经济增长点;机绣纺织、汽车装备、生物医药、电子商务等一大批新兴主导产业正在健康成长。

  image.png

  以全域旅游统领“百城提质”,带动城市形象添光增彩

  中心城区新建31个停车场、新增8354个停车位,新建63个公园游园、125座公厕、160公里长的自行车道、180公里长的健康步道。设置6条免费公交线路,开通了夜间公交、旅游公交、双层观光公交。新购置环卫保洁车辆69台,城市道路机械化清扫率达到100%。中心城区北汝河、洗耳河、广成河3条城市生态景观内河正式贯通,4个大型公园建成开放,3万亩花海环抱城市,成为全省百城提质学习标杆。

  全域旅游统领生态建设,带动乡村整体焕绿新生

  image.png

  全面启动了蓝天工程、碧水工程、生态修复、绿化工程,三年来,关闭散乱污企业470家,整治农村臭水塘、臭水沟25处,关停小煤矿6座,治理河道18.5公里。以“种树就是种幸福”的理念加大植树造林力度,建成293处村镇公园绿地,累计创建森林乡村39个、绿色村庄63个、美丽庭院2万户,新增绿地36.8万亩,林木覆盖面积达到86.6万亩,林木覆盖率达到36.71%。空气优良指数由原来全年不足90天到现如今全年将近300天。

  全域旅游统领厕所革命,带动城乡居民幸福感全面提高

  汝州市在全国范围内率先掀起“厕所革命”,门面房变“公厕”,公厕配空调、手纸,手机“秒查”身边公厕,打造“立体公厕”、以商养厕。央视予以专题报道,有6座厕所荣获全国“2018年度公厕和垃圾分类示范案例”。积极推进改厕工程,全市无害化公厕改造2.3万户,卫生厕所改造4.5万户。厕所革命,让城乡居民生活环境更加干净、舒适、方便,幸福指数不断提升。

  据统计,截至目前,汝州市打造单体旅游资源 852 个,A 级景区 10家,其中AAAA级景区2家;省级生态旅游示范镇2家、特色旅游示范村3家、观光示范园区 2 家、旅游创客园1家;乡村旅游经营单位 20 家、乡村旅游扶贫示范户8家。2019年全市共接待游客483.18万人次,同比增长 19.07%;全年旅游收入7.84亿元,同比增长26.45%。

  image.png

  如今,汝州已是“绿廊相连、水网相通、文脉相续、城园相融”。在这片古老与现代交融的大地上,正上演着党建统领、文旅为魂、城市转型、产业升级以及区域价值重塑的精彩故事。一条全域旅游创建引领全国百强县成长的脉络清晰可见,带动汝州在高质量发展的道路上行稳致远,成为全国县域城市文旅融合、创新发展的风向标。

  




本期编辑:张琼鸽

责任编辑:麻军洋


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络