工作动态 >正文

【汝州党建网】岁月(26) ——临汝县保卫世界和平签名活动
2019-01-07 10:02:50浏览次数:来源:本站原创


图片.png



主持人现场:1950年3月中旬,世界维护和平大会常委会,在瑞典斯德哥尔摩举行了第三次会议。这次会议,通过了一项保卫世界和平宣言。宣言写道:“我们要求无条件禁止原子武器,这个恐怖的大量毁灭人类的武器。我们要求建立严格的国际管制,来保证这个决议的执行。我们认为哪一个政府,它首先使用原子武器去反对任何国家,就是犯了反人类的罪过,就应当作战犯看待,我们号召全世界一切善良的人们在这个宣言上签字。”针对这个宣言,1950年5月9日,中华人民共和国中央人民政府政务院下达了关于展开保卫世界和平签名运动的指示,定于5月内在全国各地开展签名运动,积极响应世界和平委员会的宣言。政务院的指示发出后,中国成立了保卫世界和平人大委员会,周恩来、宋庆龄等国家领导人率先签名。很快,这个运动就在全国轰轰烈烈的展开。在我们汝州市档案馆保存有一份“临汝县保卫世界和平签名运动总结”的档案。这份总结由中共临汝县委撰写,它比较全面的记录了当时全县人民踊跃签名的情况。

图片.png

档案记载:临汝县保卫世界和平签名运动从1950年6月2日开始,首先从城关重点展开,至1950年8月18日结束,共历时两个半月。签名运动之初,中共临汝县委首先召开了县区干部会、各界代表会、教育职员工会、各区宣传会,对政务院的指示进行了广泛贯彻。接着成立了各界人士、区乡拥护世界和平签名委员会,又分头召开了各界人士、青年团、工会、妇联、教职工、农村群众各种座谈会,同时在机关、车间、街道、农村集会、地头举办黑板报、秧歌队、广播、标语、演戏等宣传活动。县世界和平签名委员会下设秘书股、宣传股、组织股三个组织,具体分工开展世界和平签名的各项工作。

图片.png

主持人现场:世界和平签名活动经过周密的组织、宣传,很快引起了广大人民群众的热烈拥护,纷纷响应踊跃签名。

《总结》中说:“三天中全城区26297口人,即有21965人签了名,占城区总人口的83%。北刘庄八十多岁的老太太过去就没有开过会,这次也出来签了名;洪山庙四个大闺女十七八岁,过去不出门,这次也出来签了名;鲁中全才生的小孩,没有名字,为了签名起了个和平的名字;塔寺街一个十二岁的小孩,动员他家六口人都签了名。有一个叫邢士英的妇女,在九号夜里十二点钟,跑到签名台上,把自己动员的七十余个妇女的名单交出来。城关四个签名台晚上都是签到十二点,群众拥挤的挤不上去。”

当时,社会上也有一些传言,对保卫世界和平签名运动产生了不利影响。如有人说:“签名是蒋介石讲和啦,中国划为两部分,黄河南归蒋介石,黄河北归毛主席。”还有人说:“签名就是迁家,要把咱这儿的人迁到北草地去。”等等流言蜚语,在群众中造成了不小的恐慌与疑虑。

图片.png

主持人现场:针对以上传言,中共临汝县委进行了认真的研究,采取对策。通过各种会议,宣传活动,讲明为什么要搞保卫世界和平签名活动,签名的目的就是要与一切破坏世界和平的反动势力进行斗争。通过宣传教育,群众逐渐明确了保卫世界和平的真正意义,那些流言蜚语也就烟消云散,不攻自破。

《临汝县保卫世界和平签名运动总结》中,还总结了保卫世界和平签名运动的意义和作用。总结说:“这其实是一场爱国、爱和平、爱社会主义的思想教育运动。很多群众在签名后表示:要将签名运动与自己的实际行动结合起来,如农民多锄一边地,多上一车肥,工人把活作好作快。革命工作人员如何给群众当一个好勤务员,如果光签个名,实际行动跟不上,作用就不大。”

图片.png

主持人现场:临汝县保卫世界和平签名运动进行了两个半月,全县有289849人签名,占全县总人口的73.2%。时至今日,距保卫世界和平签名运动已经过去了70多年,在这70多年的时间里,世界上的战争并没有完全消散,重温那场保卫世界和平签名运动,让我们更加迫切的感受到世界上大多数善良的人民希望和平生活的愿望是多么的弥足珍贵。





本期编辑:李 馨

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络