工作动态 >正文

【汝州党建网】岁月(24)|1949,阳光初照中的汝州
2018-12-24 12:08:09浏览次数:来源:本站原创


图片.png

主持人现场:自从1947年11月1日临汝县城被第一次解放后,经过1948年一年的剿匪反霸减租减息建立基层新政权。1949年,汝州成立了一个阳光初照的世界。这一年,广大汝州人民在中国共产党的正确领导下,正在满腔热忱的,艰难的,坚持不懈的实现着毛主席指出的目标:推翻国民党的反动统治,建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。在我们汝州市档案局保存着大量记录这些斗争经历的档案。其中有一份标题为《临汝(镇)三街工作总结汇报》的档案最为重要。

图片.png

这份署名刘振帮、史长林写于1949年8月20日,长达一万两千多字的工作汇报,详细的、全面的、系统的、层次分明的汇报了中共临汝县委工作队在临汝镇三街带领穷人与封建地主恶霸势力开展艰苦卓绝的斗争情况,中间所描述的当时斗争的艰巨与复杂性,让人感慨万分。这份工作报告共分三大部分。一是情况介绍;二是根据实际情况采取的工作方法和步骤;三是工作中的体会。

图片.png


图片.png


图片.png

在基本情况介绍中,文章写道:“临汝镇共分一、二、三街,我们工作的是第三街,位于(镇)西南角。该村有最大封建堡垒闫月仁,以刘永瑞(任过县参议,镇保代表)为首的统治阶级。闫廷林(任过契税局长、伪民政科长)、李太林(任过匪司令、团长之职)、闫太祥(任过日本便衣队长)、闫家臣(高利贷者)、闫水林、马万良(十二年的铁保长)等组成了统治集团来压迫剥削农民。他们利用各种不同的方法、形式和软硬手段,队农民又开始了新的进攻。

图片.png

主持人现场:面对国民党土崩瓦解,地方新政权的逐步建立,贫苦农民逐渐觉悟起来开展斗争的形势,地霸们反抗的手段花样翻新、狡猾诡诈。

文章举例说:“刘永瑞、闫水林把自己的土地不利不害的送给佃户、亲友,以免斗争和负担。闫廷林、闫月仁等进行了假分家。对农民剥削明显的马万良、李太林跑了。后来环境初步稳定,开始建立我们的政权和群众团体,敌人就很快的派他们的狗腿弋金州、赵永进入我们农会和政权中,夺取掌握了领导权。一方面维持我们,一方面又以新的合法领导地位,继续镇压农民,使穷苦人不能翻身。

主持人现场:在这种情况下穷人还是住破庙,要饭吃,没地种。不但没有翻身,反而又加了很多新苦,因为分了点坏地、远地、春地,夏征负担中因为使地主掌握分为三等地,没有照顾新翻身户,穷人吃了亏。县委工作队了解到这样的实际情况后,十分的震惊,接下来他们会有什么样的工作方向和行动步骤呢?

图片.png

面对这些实际情况,县委工作队决定,一是大力宣传,表明态度,接近群众,了解实情。《工作汇报》写道:“我们的同志从县里来时,抱着满腔热血,大部分认为发动群众不成问题的态度和立功精神,恰恰在接近群众上就碰了钉子。


主持人现场:因为最初农会和村级政权被地霸及坏分子把持,真正的贫农对共产党的政策产生了怀疑和不信任,因而也对临汝县委派去的工作队也极不相信,不愿向他们讲心里话。工作因此极难开展,工作队便决定解散原成立的农会和村政权,一切从头来。

图片.png

《工作汇报》中写道:“根据我们初步了解的情况和群众的要求,以实际行动解散了坏农会,表明了我们的态度,使群众更进一步靠近我们,通过发现的积极分子聂长保等九个人首次以谈家常拉苦情的形式,开了个碰头会,召开了村民会议,正式宣布解散坏农会,并做了为啥解散坏农会的大量宣传,分头又召开了穷人会,要成立好农会,要翻透身,使群众很快的靠近我们”。《工作汇报》继续写道:“我们在有了群众根子后,经常个别的给他谈话,提高他们的觉悟,并随时随地的在工作中、会议上树立骨干的威信,以便培养成农民信任的领袖,并帮助他们解决工作中的困难。我们通过根子解决了下雨时穷人没房子和破烂房子的问题,又为青黄不接有一部分群众断顿发放了粮食。这次由第一次的四个根子为基础,扩大到18个至23个左右。到八月十三成立新的农会时,共有男女会员83个。


主持人现场:根据发展的人数,首先在积极分子中酝酿成立农会,并讨论鸟无头不飞,火车无头不能开,穷人没有领导不能翻身,通过大小会提出候选人26个,条件是根正苗青,劳动有苦的,大公无私办事公道,积极工作和老财打开情面的,和穷人一条心的,经点豆投票选出委员11人。新的农会成立之后,形势有了大的转变。

图片.png

《工作汇报》在最后总结了工作队在临汝镇三街一段时期的工作体会。一是随时解决与掌握干部在工作中的困难和思想;二是不仅从口头表明推翻反动统治者的态度,而且结合实际开展实际行动;三是及时发现培养“根子”,由此推动群众运动;四是通过诉苦算账,发动群众斗争运动。

图片.png

主持人现场:《临汝(镇)三街工作总结汇报》虽然写的是一个街道当时的工作,但一斑窥豹,从中我们可以看见当时汝州大地上正发生的巨大变化,以及社会风貌。前代们为新中国的成立所经历的艰难、曲折、复杂的斗争历程,让我们倍加珍惜今天和平安宁的生活,他们的优良作风,更加激烈今天的人们,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。







本期编辑:李 馨

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络