工作动态 >正文

【汝州党建网】《岁月》第十二期之——曲剧创始人之一朱万明
2018-09-24 08:56:56浏览次数:来源:本站原创


image.png


大型电视系列片《岁月》之第十二期

曲剧创始人之一朱万明

image.png


image.png

主持人:曲剧是河南第二大剧种,被誉为天歌,提起河南曲剧有一个人不得不提,这个人,自幼便喜欢吹拉弹唱,尤其酷爱曲剧,他为河南曲剧的诞生和发展起到了不可替代的作用,他曾创造了河南曲剧著名曲牌“小汉江”,经他改进的“十八板连奏”,全国大型音乐团体大都作为保留节目,他就是河南曲剧的创始人之一朱万明。

image.png


image.png

朱万明,(1891年—1958年),小名朱金堂,汝州市王寨乡郑铁炉村,是河南曲剧的主要创始人之一。朱万明的父亲会“海参戏”,也会拉弦伴奏,是清末郑铁炉一带有名的艺人。“海参戏”是坐滩戏,活跃于当时的民间。朱万明受父亲的感染,耳濡目染,大脑里的戏曲细胞就格外活跃。

image.png


image.png

主持人现场:朱万明成年后,一面在家里玩曲,一面在农闲时和玩友外出应酬,为了区别于“下九流”的戏子,他们就创造性地把“唱曲”与“踩高跷”结合起来,自称“玩友”。

image.png

朱万明非常注意民歌和民间戏曲吸引进小调曲子,也注意从生活中吸取艺术营养。一次,他们夜行至汗江边,忽闻一妇女痛哭亡夫,哭声哀伤但富有韵味,朱万明就根据这哭声的音韵,创造了河南曲剧著名曲牌“小汉江”。另一次,乘船过黄河,艄公摇橹的声音触发了他的灵感,由此创造了曲牌“慢舵”。

image.png

主持人现场:朱万明还重新组织了高跷曲子的“十八板”,,增添了“状元游街”、“过节俏”等曲调,使重新组织的“十八板”欢快活泼、妙趣横生、引人入胜。在当时全国大型音乐团体大都作为保留节目。

朱万明在器乐方面,也多有创新。他发明的坠胡,是将琴杆拉长,琴筒加大,使其声音更洪亮、高亢。高跷曲子最初的伴奏器乐只有两种:一根坠胡,一副手板,多时另加三弦,四弦。早期的曲子伴奏没有铜器等武场打击乐。朱万明与其他曲友一道改进伴奏器乐,增加了打击乐,如鼓、锣、镲等,文场则增加了笙、唢呐、古筝等。

image.png

主持人现场:朱万明一生从事曲剧事业,曲剧界许多成名人物,多出于他的门下。有的直接受业于朱万明,有的是他的再传弟子。

字幕:演员中,他的首批徒弟以许雷、刘宝才、陈玉保、樊大立为代表;第二批徒弟以尚须、毕怀、邓老南为代表;第三批以朱六来、朱双奇、朱天水、兰辑吾、任林、王立、李久长(艺名仙家娃)、卢天德等为代表;第四批以李玉林、盛三、陈万顺、李金波、高有才等为代表。他直接培养的曲剧伴奏名手有钟国顺、马德山、朱二才、韩银福等。至于他的再传弟子,就数不胜数了。如著名曲剧艺术家王秀玲,是胡定、王中彦、陈万顺、李金波的弟子。被称做曲剧皇后的张新芳是李玉林的弟子。

主持人现场:解放以来,朱万明一直在陕西渭南和西安一带从事曲剧活动。1956年河南省举办首届戏曲观摩会演,鉴于朱万明对曲剧发展的杰出贡献和他在戏剧界的崇高声望,河南省有关单位信函邀请他回河南参加观摩会演。但西安方面不放人,河南省第二次去信,申明朱万明回豫参加观摩会演的重要性,西安方面感到事关重大,这才同意朱万明返回河南。

当时7000人的大会开了40天,基本荟萃了河南省各个剧种的精英,观摩演出大会授予朱万明、陈素真、常香玉、朱六来四位戏剧艺术家最高奖“荣誉奖”。演员奖一等奖中曲剧演员有张新芳、王秀玲、兰辑吾、邢金萼、李玉林、李金波等。时任文化部长的田汉先生亲自为朱万明颁发“荣誉奖”的锦标旗。遗憾的是这面锦旗先由朱万明的儿子朱洪福保存多年,后来村里索去悬挂于村办公室,最后不知去向。河南省首届戏曲观摩会演结束后,朱万明接受洛阳地区曲剧团的盛情邀请,留在该团指导业务。

image.png

主持人现场:1958年农历八月十五,朱万明由洛阳返家团圆过中秋节,回家后患吐血之症,没有再回洛阳,一直在家养病。这年农历十一月初七,一代曲剧大师朱万明溘然长逝。享年68岁。







本期编辑:李 馨

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络