工作动态 >正文

【汝州党建网】汝州党史人物:抗战时期的优秀党员裴富申
2018-08-15 09:56:56浏览次数:来源:本站原创


blob.png

裴富申,男,1902年生,汝州市大峪镇班庄村人。1945年,加入中国共产党。抗日战争时期,他曾担任大峪抗日根据地班庄村农会主席、民兵大队副大队长等职,为抗日战争做出了一定贡献。 

1944年10月,皮定均、徐子荣率领的八路军豫西抗日游击支队,解放了大峪地区,在大峪地区开辟抗日根据地,领导根据地人民进行了轰轰烈烈的抗日斗争。皮徐支队为了培养干部和军事人才,在登封县杨树林村举办豫西军政干部学校杨树林分校,选拔组织根据地进步青年到校学习培训。时任班庄村民兵副大队长裴富申,被推荐到豫西军政学校进行培训学习。裴富申到校后,认识了皮定均的妻子张烽及政工干部裴建国等人。由于裴富申军政训练成绩突出,得到校领导的赏识,留在军校工作。裴建国还觉得两人同姓,非常亲热,称裴富申为“大哥”。裴建国成了“小弟”。1945年初,裴建国介绍裴福申加入了中国共产党,成为一名地下党员。此后,大峪根据地输送到军校的青年,大多由裴富申介绍入党,他们结业回到根据地后,大多成为抗日的骨干力量。

后来,根据工作需要,裴建国调入临汝抗日县政府工作,担任县农会主席。裴富申回大峪根据地后,除了继续任民兵副大队长外,被提拔为村农会主席,还与裴建国的一位亲密的朋友一起担任警卫员和通讯员工作。抗日县政府的许多信件,都由裴富申送出。他和民兵大队长张国干、村长孙全有组织老百姓筹措粮款,安置八路军来往食宿。县长党峰等人还给裴富申配发了枪支。裴富申经常陪同党峰和裴建国等领导外出办事,并为他们充当警卫和向导员。

大峪抗日根据地建立以后,成了日伪和国民党反动派的眼中钉、肉中刺。盘踞在汝州、禹州交界处的顽匪席子猷部,有匪徒2000多人。经常到大峪根据地面进行袭扰,搞得鸡犬不宁,人心惶惶。当时,正在大峪地区的河南军区司令员王树声及一支队司令员皮定均决定攻打上、下官寺,狠狠打击席子猷匪徒的嚣张气焰。

为了做好战前准备,部队领导派裴建国、裴富申到禹州上、下官寺一带的搜集情报。他们扮为卖筐人,到土匪窝里详查敌情。军区首长王树声根据他们提供的情报,经过精心安排谋划,发动了著名的上下官寺战斗,驻守大峪的八路军主力部队与县独立团密切配合,经过6天的激烈战斗,彻底打垮了席子猷的反动势力。  

1945年夏秋时节,曾归顺八路军的袁窑地主武装头目梁小舟、梁须臣,公开叛变投敌,勾结日伪破坏抗日活动。为摸清二梁的情况,裴富申受领导派遣,只身来到袁窑村,翻墙潜入梁宅,听到梁家与一群土匪正在商量准备攻打抗日县政府,并且还听到宅内有拷打人的声音,裴想翻墙返回,被梁匪发现,锁进养马屋。后来,他听到梁家多人外出接送土匪,他脱掉布衫勒紧腰,轻轻端开门脚,从后墙圪针中越墙绕道急返县政府报信,使县政府成员平安转移,并组织民兵封锁要道,致使梁匪的计划落空,不敢轻易冒犯。

1945年10月初,为了避免内战,争取和平,根据中共中央的指示,八路军主动撤离南下,裴富申留在根据地继续坚持斗争,随后不幸被土匪黄万镒抓住,关进县城监狱严刑拷打,让裴供出谁是八路军、谁是党员。裴始终坚定回答:“不知道”。在生死之时,裴家临汝城中的亲戚用大洋买通狱卒,裴富申被暗中放出。之后,他与全家东躲西藏,直到1948年大峪二次解放,他才回家务农,过上了幸福生活。

1966年,裴富申同志因病去世,享年64岁。他犹如大山中的一棵树,曾为临汝的抗战增添过一抹绿色。群众提起他,都说他是一名优秀的共产党员,抗战老英雄。






本期编辑:李 馨

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络