干部监督 >正文

汝州通报一批党员干部违纪典型案例 涉大操大办
2016-05-30 10:28:10浏览次数:来源:映象网


村里违规收取群众宅基地款、村会计将集体资金据为己有、干部违规大操大办……日前,汝州市纪委通报11起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例及5名干部违规大操大办问题。

  通报的汝州11起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

  一、汝南街道上陈村党支部原书记郭占伟乱收费问题

  2011年10月至2013年1月,郭占伟任汝南街道上陈村党支部书记期间,该村违规收取48户群众宅基地款121700元。市纪委给予郭占伟党内严重警告处分。

  二、汝南街道上陈村会计郭占京职务侵占问题

  2008年1月11日,上陈村会计郭占京利用职务便利,将7508元集体资金据为己有。市纪委给予郭占京留党察看两年处分,并将郭占京侵占的7805元集体资金予以追缴,上缴国库。

  三、小屯镇玉王村党支部原书记魏根现乱收费虚报冒领种粮补贴款等问题

  2003年4月至2012年6月,魏根现任小屯镇玉王村党支部书记期间,该村违规收取122户群众宅基地款598180元;虚报耕地面积累计套取上级财政拨付种粮补贴款 33884.5元,并将其中3000元以工作名义向村干部发放(其中1000元为其儿子、媳妇缴纳养老保险金)。市纪委给予魏根现党内严重警告处分,并将2000元违纪款予以追缴,上缴国库。

  四、蟒川镇任村党总支原书记何强乱收宅基地款、违反财经纪律等问题

  2004年6月至2014年3月,何强任蟒川镇任村党总支书记期间,该村违规收取22户群众宅基地款98000元;未将121797元专项资金入村账,账外开支。市纪委给予何强党内严重警告处分。

  五、汝南街道袁庄村党支部原书记张亚峰乱发福利问题

  2012年5月至2014年3月,张亚峰任汝南街道袁庄村村支部书记期间,违规向该村党员、干部发放月饼、苹果、茶叶和酒等福利物品共计76737元。汝南街道纪工委给予张亚峰党内严重警告处分。

  六、洗耳河街道上河村党支部书记贪污、职务侵占等问题

  2011年11月至2014年5月,邵建国任洗耳河街道上河村党支部书记期间,利用职务便利,虚报冒领附属物补偿款4900元和村干部工资4050元,用于个人支出;利用职务便利,侵占集体承包金3800元和集体资金垫付的社会抚养费12000元,用于个人支出。市纪委给予邵建国开除党籍处分,并将24750元违纪款予以追缴,上缴国库。

  七、小屯镇耿堂村村委原负责人郭文彪非法采矿等问题

  2011年5月至2014年4月,郭文彪任小屯镇耿堂村村委会负责人期间,与该村村民耿志强、耿志刚、梁光政四人合伙的石料厂无证开采,涉嫌非法采矿犯罪。市纪委将郭文彪等人非法采矿问题移交司法机关。

  八、钟楼街道二里店社区居委会党支部原书记王二众违规对外发包集体土地、违反财经纪律等问题

  2015年6月至2015年12月,王二众任二里店社区居委会党支部书记期间,未按规定对外发包集体资产和集体土地;未将3961.49万元征地款记入居委会财务账;未及时将领取的40万元小街小巷补贴款和21.8万元北汝河治理款入账。市纪委给予王二众撤销党内职务处分。

  九、钟楼街道二里店社区居委会报账员潘军民侵占集体资金问题

  2000年1月至2015年12月,钟楼街道二里店社区居委会报账员潘军民利用职务便利,多次侵占集体资金和征地补偿款,共计189946.94元。2015年12月,市纪委将潘军民移送司法机关。

  十、庙下镇南杨庄村党支部书记杜见设违规发放奖金补助问题

  2016年1月,庙下镇南杨庄村党支部书记杜见设将村室建设补助31700元作为误工补助发放给村委成员。市纪委给予杜见设撤销党内职务处分。

  十一、纸坊镇石庄村党支部书记王中院乱收费、违反财经纪律问题

  王中院任纸坊镇石庄村支部书记期间,该村违规收取16户群众宅基地款85000元;违规列支招待费13208元,入账报销;收取33户群众超生子女入户费17500元;将共计6317元社会抚养费返还款用于发放村干部补助。市纪委给予王中院撤销党内职务处分。

  

  通报的汝州市5名干部违规大操大办问题

  据了解,为认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,持续释放越往后执纪越严的信号,汝州市不断严明纪律,层层传导压力,严格责任追究,将全面从严治党落实到方方面面,社会风气逐步好转,群众反应普遍良好。但仍有个别党员干部无视规定,顶风违纪,在社会上造成不良影响。汝州纪委将5起违规大操大办问题也进行了通报:

  2016年4月25日,煤山街道骑庄居委会党支部委员郭书彬儿子结婚,在市区立交桥西福瑞坊生态园设宴70席,收受67户非亲属礼金15800元。2016年5月13日,经市纪委常委会研究,决定给予郭书彬撤销党内职务处分,没收非亲属礼金,并追究煤山街道党工委的主体责任和纪工委的监督责任。

  2016年4月25日晚,汝州市物价办法制室副主任王东方女儿结婚,在市区西环路福鑫家宴城设宴25席,收受54户非亲属礼金12500元。2016年5月13日,经市纪委常委会研究,决定给予王东方党内严重警告处分,没收非亲属礼金,免去法制室副主任职务,并追究物价办党组主体责任和纪检组监督责任。

  2016年4月28日和5月2日,洗耳河街道许寨村委副主任杨进功女儿结婚,先后在本村藏庄聚宾家宴城和进攻车厢厂院内设宴79席,非亲属88户,均为本村村民,虽没有收交礼金,但造成不良影响。2016年5月13日,经市纪委常委会研究,决定给予杨进功党内严重警告处分,村支书杨向峰党内警告处分。

  2016年5月9日,小屯镇魏庄村村主任孙克西女儿结婚,在小屯镇天伦酒店设宴39席,收受40户非亲属礼金5700元。2016年5月25日,经市纪委党委会研究,决定取消孙克西入党积极分子资格,停止村主任工作,没收非亲属礼金。给予村支书吴更申党内警告处分,并追究小屯镇党委主体责任和纪委监督责任。

  2016年5月13日,钟楼街道郭庄居委会支部委员郭全国女儿结婚,在市区南环路富祥家宴城设宴18席,收受6户非亲属礼金2600元。2016年5月13日,经市纪委常委会研究,决定给予郭全国党内严重警告处分,没收非亲属礼金。

  据了解,汝州市纪委查处的大操大办案件中,一些是基层党员干部利用子女婚嫁之际借机敛财,另一些是利用村组干部身份要求村民参加宴席,讲排场、比阔气,虽没有收受礼金,但助长奢靡之风,影响极其恶劣,对此群众极不满意。

  汝州纪委要求全市各级党员干部要汲取教训,引以为戒,加强自我约束。市纪委将持续加大对违反中央八项规定精神行为的监督检查力度,对顶风违规违纪行为严肃查处。


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络