党员服务 >正文

【汝州党建网】凡人善举不平凡,见义勇为暖人心
2019-11-22 15:56:59浏览次数:来源:本站原创


“当时,我正在家里休息,听到外边一片吵闹,本想出去看个究竟,只见犯罪嫌疑人任某群手持长砍刀正追赶着10岁多的孩子意欲进行伤害,情况万分危急,我来不及多想,一把拉住他进行劝阻,没想到他不分青红皂白地朝我砍了过来……”,11月21日,当汝州市温泉镇冯店村5组村民李金有再次回想起当时的情景,仍心存余悸。

image.png

据当时在场人员回忆介绍,2017年4月15日上午10时40分许,任某群因家庭琐事与李某文的家人发生争执,并用砍刀将李某文的次女女婿砍伤,而后骂骂咧咧,扬言要将李某文砍死,李某文的次女李妞10岁多的孩子见状急忙跑出院外呼救,任某群遂手持砍刀紧追不舍欲对其进行伤害。此时的李金有正在家里休息,听到外面的吵闹声就出去看个究竟,恰逢任某群经过李金有家门。见此情形,他急忙上前阻止劝说,任某群非但不听劝阻,还朝径直朝他砍了过去。毫无防备的李金有被连砍三刀,右下臂、左手臂均被砍伤,无力地倒在地上。正当他再次向李金有砍去,被闻讯赶来的热心村民马强伟趁其不备夺走了砍刀,此时民警也刚好赶到现场,一并将任某群控制带走,避免了更大伤亡。

经鉴定,李金有为轻伤二级,经过及时救治以及社会各界的关爱已逐渐康复。他不顾个人安危,凭着善良、果敢,为孩子的逃脱及民警的到达争取了宝贵的时间。他凭着见义勇为的伟大精神支撑,以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,目睹了平凡人的不平凡之处。

image.png


image.png

李金有见义勇为、无私奉献、舍己救人的感人事迹陆续被传播开来。11月20日,平顶山市见义勇为协会会长王廷、常务副会长温建钢、副会长闫保平、秘书长张怀正一行专程从平顶山奔赴到李金有家进行看望慰问,并授予他河南省第十三届见义勇为先进个人荣誉称号。汝州市公安局、温泉镇及温泉镇派出所等相关负责人共同见证了这一荣耀时刻。

image.png

在李金有家,王廷详细询问了他的身体恢复以及工作、生产生活相关情况,并叮嘱他要保重好身体,还亲手为他佩戴荣誉奖章,送上荣誉证书。他指出,在这种人命关天的危急关头,能够毫不犹豫、挺身而出,尤其对于一个六十多岁的老人来说,更显难能可贵;见义勇为作为中华民族的传统美德,应大力弘扬和传承,应以李金有老人为榜样,共同维护和营造安全、稳定、和谐的社会环境;同时,呼吁社会各界要更加关注、关心、关爱见义勇为这一英雄群体,切实帮助他们解决生活中的实际困难,多为他们办好事、实事、难事,充分让他们感受到党和政府的温暖及社会各界的关爱。

“如果不是金有的及时出现,当时的后果真是不堪设想,现在想想都后怕……”,李某文情绪激动地说。





本期编辑:李馨

责任编辑:赵红旗


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络