党员服务 >正文

年终岁尾,党支部书记要抓好这些工作
2018-01-28 09:01:15浏览次数:来源:本站原创


党支部书记主要职责有哪些?


党支部书记主要职责有哪些?


1.负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线方针政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。


2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。


3.检查支部的工作计划、决议的执行情况,定期向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。


4.经常同行政领导以及工会、共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。


5.抓好支部委员的学习,按时召开支委会的民主生活会,搞好党支部领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。


要抓好基层服务型党组织建设工作


1.要准确把握基层服务型党组织建设的内涵。建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。


2.要明确基层服务型党组织建设的目标。基层服务型党组织建设要达到“六有”目标,即有坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍、功能实用的服务场所、形式多样的服务载体、健全完善的制度机制、群众满意的服务业绩。


3.抓好各项具体工作,真正把目标落到实处。要强化服务功能;健全组织体系;建设骨干队伍;创新服务载体;注意构建以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局。


窗口单位和服务行业的党支部书记要做好“三亮三比三评”工作


“三亮”是指亮标准、亮身份、亮承诺。


“三比”是指比技能、比作风、比业绩。


“三评”是指群众评议、党员互评、领导点评。


窗口单位和服务行业的党支部书记要注意总结经验,不断丰富和完善“三亮三比三评”制度。在实践中要强化责任,分类指导,党群共建,舆论引导,努力打造党员优质服务品牌,继续开展创建“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等活动。


要抓好党员承诺践诺工作


1.要指导党员紧密结合工作实际承诺践诺。党员承诺践诺的内容要结合工作和生活实际,努力体现带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气等方面的要求。


2.党员承诺践诺要把握正确的方式方法。承诺践诺一般要按照以下程序和方式进行:提出承诺-公开承诺-履行承诺-评议承诺。


要维护党旗党徽的严肃性


党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,党支部书记在维护党旗党徽的严肃性的问题上,应该起到应有的作用。


首先,要提高思想认识。要看到维护党旗党徽的严肃性,是每一个党支部和每一名党员义不容辞的责任。


其次,要严格按照有关规定正确使用党旗党徽,党支部在开展党的活动时,要把好使用党旗党徽关,哪些活动和场合应该使用党旗党徽,哪些不应该使用,使用时规格有哪些要求,都应该按规定办。


最后,对不规范使用党旗党徽的做法要及时纠正,没有配备党旗党徽的党支部要按规定逐步配备。



责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络