党员服务 >正文

机关干部的“10项全能”
2018-01-15 16:19:40浏览次数:来源:党建网微平台



  blob.png

人与人之间的差异,主要是能力上的差异。孔子曾说过“君子病无能焉”。也就是,君子最担心的是自己没有能力。马克思曾经指出:“人的价值蕴藏在才能里。”根据近40年的工作经验体会,笔者认为,一个合格的机关干部需要具备“10项全能”。

能文能武

  在机关工作需要有“五功”:一要有“头功”,要开动脑筋,善于学习、思考、谋划、总结,需要想能想得出来;二要有“口功”,口头表达能力好,需要讲能讲得出来;三要有“手功”,文字表达能力强,需要写能写得出来;四要有“腿功”,善于深入实际,调查研究,掌握真实情况,既能为领导决策提供依据,又能帮基层排忧解难;五要有“身功”,言行一致,勤政廉政优政,自身形象良好。


  能高能低

  机关干部的角色是经常变化的,该高的时候就要高,该低的时候就要低。向领导提建议,就得以部属的身份去请示汇报;拟发文件,就得站在发文机关的高度去审视;写讲话稿,就得站在讲话领导的高度去思索;下基层检查指导工作,就得站在派出机关的高度去指导;处理问题,就得把握好自身分管的业务和职权。


  能前能后

  机关干部是领导的影子,而且这个影子的位置是不断变化的。有时要在领导的后头,有时又要跑到领导的前头。干好这鞍前马后的工作,就要拿捏好这“前”和“后”分寸。大致说来,要想在领导前,走在领导后,也就是“动脑子”的事要在前,“露面子”的事要在后。如出主意、提建议等,凡属于思维范畴的活动,跑到前面去,基本没有错;但不能有“请客坐上位,照相坐中间、走路走前面”的欲念。


  能方能圆

  “方”就是坚持原则,“圆”就是讲究策略。首先是坚持原则,重大原则问题不让步,这是底线。要坚持按法规办事,按程序办事,按职责办事,按党委决策和领导的指示办事。与此同时,也要防止工作简单化,注意方法和策略,以圆满完成任务为目的。


  能苦能乐

  领导交办的事情千头万绪。这些事情有的刻不容缓,马上要落实的,有的则是常抓不懈,时时要催办、督促的。要把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事,确也很费脑筋,神经始终处于高度紧张状态。所以,在机关工作必须以苦为荣,以苦为乐,需要早上班就早到,需要晚下班就晚退,需要连轴转就不睡觉。虽苦虽累乐此不疲,酸甜苦辣无怨无悔。


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络