德润汝州 >正文

【汝州党建网】鲁献启:今天的我们怎样学习焦裕禄(5)
2018-12-09 16:26:34浏览次数:来源:本站原创


image.png


【德润汝州】

今天的我们怎样学习焦裕禄(5)

——鲁献启(河南省民政厅原常务副厅长)


image.png


image.png

我们中国人有一句口头禅,叫做“人生一世”,这是人生最根本的问题,最大的问题,这也是指人与世界相结合的关系和方式问题,我们把它叫做世界观、人生观、价值观,直白一点说,还是如何做人的问题。“做人”发乎本心、源于本性、关乎人道、人伦,这是一项永恒的工作,做人的基础不牢,就会地动山摇。

image.png


著名画家丰子恺曾说:凡做人,在当初,其本心未始不想做一个十分像“人”的人;但到后来,为环境、习惯、物欲、妄念等所阻碍,往往不能做得十分像“人 ”。

image.png


中央政治局常委,全国政协主席汪洋曾说:要先做人后做官。只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”,做事才能有正确的动机,才能有人民所欢迎的结果。

image.png


  纵观近年来许多贪官落马的事例,不得不承认,这些人原本也不是“根里坏”,在走上领导岗位之初,也是抱着一颗为党为民的忠心,大干一番事业的信心,意气风发、踌躇满志。也曾有过风险意识,甚至一段时期内也曾比较谨慎和清廉,有不少的人曾经还是做出成绩、得过荣誉的“好党员”、“好干部”。可是时间长了,到了一定的程度,有了一定的知名度之后,自己到底是什么样的人就忘掉了。走着走着,逐渐迷失在沿途的图景中,忘记了“当初是从哪里出发的,为什么出发的”,初心分裂了,逐渐生出了虚荣心,贪婪心、攀比心、好高骛远之心,急于求成之心、荣华富贵之心、投机取巧之心、升官发财之心、强取豪夺之心,甚至害人之心。渐渐地,有些人就不那么优秀了,就不那么严格要求自己了。私欲膨胀了,贪念随之而生,经不起各种形式的诱惑,开始腐败,作出种种令人发指的作为,最终锒铛入狱,被世人所唾弃。 

  因此, 正如陈云同志所讲的那样,“起初是干革命来的……后来官越做越大,官味也越来越大,有人就只想做官,不想革命了,把革命忘光了”。  

image.png                     

今天我们学习焦裕禄,我认为,首先要学在根本处,学在做人上。特别是作为一个党员干部,要充满人格魅力,既要带头干,又会带头干,能够团结一班人,团结更多的人一起奋斗,一同前行。

古往今来,一个人能不能受到欢迎、信任、拥戴、关键要靠人格力量。人格的力量之所以强大,在于不受地位、权力等影响,能让人心悦诚服地接受你、支持你。高尚的人格是生命的金牌。

image.png


  知名作家周国平认为,在伟人的生平中,最能打动人的不是他们的丰功伟绩,而是那些显露了他们真实人性的时刻。

过去我们常说,焦裕禄是县委书记的好榜样,是党员领导干部应该学习的,这当然不错,但焦裕禄精神的普遍价值首先在于他是娘的好儿子,妻子的好丈夫,孩子的好父亲。这是他成为一个好公仆、一个好党员、一个好书记的人性基础。善良人性是焦裕禄42年人生中最基础的东西,也是最根本的东西。没有这些,他的境界不会提升。焦裕禄的形象之所以感动百姓,感动所有的中国人,是因为他身上体现的人性,人道情怀,是中华文明的核心价值,这也是具有普遍价值的精神。

image.png


一个人官做的再大,如果人做的不行,老百姓同样不买你的账。所以,“人”字两笔很好写,但要做好难,身居官位的人要做好就更难,当然,也就更为重要。如今,“血肉联系”喊在嘴上群众不信,“鱼水情深”做个样子百姓不认,为什么?因为联系群众,为人民服务是“掏心窝子”的事儿,没有“人民是我亲父母,我是人民好儿郎”的情感认同,不拿出孝敬“爹娘”的劲头来服务群众,绝不会与群众走到一块儿、站到一起,打成一片。

image.png


image.png


1964年2月,焦裕禄的探家申请,得到了组织的批准,他要回一次老家,要寻一次根了。他的返乡充满了人情味和民俗味,他不忘生活之根本,更不忘生命之根本,他是一个忠于国家的共产党员,又是一位不忘祖宗的孝子。他率领全家老小,来到焦家的老林地,寄托对于父亲、祖父、列祖列宗的哀思。他指认着一个个坟头,向妻子,向儿女介绍着他们的名字与每个人的血缘关系。在家乡的烈士墓前,他流着泪对孩子们说:“你们永远不要忘记他们,做人要做这样的人。”

image.png


image.png





本期编辑:张琼鸽

责任编辑:赵红旗  宁青青


责任编辑:本站编辑

上一篇:没有了
下一篇:没有了


主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络