堡垒先锋 >正文

【关注】一处新增违建也不能有---洗耳河街道加强巡查确保辖区违建“零增量”
2017-09-06 08:42:17浏览次数:来源:本站原创


“今天晚上,重点检查老洛界路沿线。七里段白天有人运送砂石,要防治夜间偷盖”。这是洗耳河街道办事处主任李天玺7月11日对夜间带队值班巡查的副书记杨栋杰所说的一段话。

blob.png

去年以来,洗耳河街道在完成各项工作的同时,承担着南关棚改一期一批回迁、一期二批征迁以及南关棚改二期征迁、三期刘庄片区征迁、文庙环境综合整治等大项棚改、征迁工作,每项工作的推进都事关洗耳河街道整体工作全局,都需耗费办事处大量的人力物力,每项工作出现差错都将会给整个街道整体工作造成被动。按照全市城市规划的总体要求,洗耳河街道立足辖区实际,积极开展违建查处工作。从2016年11月开始至今,洗耳河街道工委开展对各项征迁区域进行入户测绘,摸清征迁区内建房基础情况,为后续工作快速开展奠定基础。同时,加强对城市规划区范围内所有住房进行巡查,确保违规建设零增量目标。

blob.png


blob.png

为有效遏制违规建房现象的发生,洗耳河街道率先在城市规划区内组织执法局执法中队、市保安公司、辖区派出所、街道安监办、城管办等部门成立违建巡查查处专项机构,从2016年11月14日开始,对辖区西大、西街、西西、刘庄四个社区所有房屋及焦枝铁路以西的范围实施24小时不间断违建巡查,截止9月3日,294天从未间断。特别是在双节期间,工委办事处主要领导亲自带队开展巡查,有效控制了违法建房现象的发生,避免了因重复建房带来的浪费,消除了因抢建、偷建房屋等带来的安全隐患,保障了广大群众的切身利益,消除了因违规建房等给入户测绘工作带来的种种困难和矛盾。

blob.png

在做好违建巡查的基础上,洗耳河街道加大对发现的违章建筑的打击力度。办事处组织的巡查队伍坚持每天24小时对辖区进行全方位巡查。一旦发现违建行为,立即制止,并做好违建记录,责令当事人限期自己拆除。如未进行整改,则组织专门力量实施强制拆除。各村居建立以村民小组为单位的巡查查控队伍,纳入巡查网格化管理,发现违法占地、违法建设及时制止并上报办事处。

blob.png


blob.png

在开展工作的同时,洗耳河街道办事处加强各项法律法规的宣传。今年2月8日,全市新的棚改方案一出台,洗耳河街道即组织全体干部职工及西街、西大、西西、刘庄4个社区的村组干部等进行深入学习,并深入到居民家中积极开展宣传工作,传达方案内容,解答相关政策。通过宣传使辖区居民充分认识到了市委市政府查控违法建设的信心和决心,争得了广大群众的理解和支持。

blob.png

由于措施得力,今年以来,洗耳河街道辖区违建新增量实现了“零增长”。许多群众刚刚准备盖房子,以便在后期拆迁补偿时能够“赚上一笔”,结果料还没备齐,就被巡查队员看的死死的,只好放弃想法。

“开展违建巡查,不仅保证了国家建设资金的合理使用,而且消除了因违规建房给棚户区改造工作带来的种种矛盾,保障了群众的合法权益。同时,在巡查的同时,也在一定程度上强化了辖区的社会治安状况。”洗耳河街道党工委书记韩建国说。

责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络