堡垒先锋 >正文

【汝州正能量】钟楼街道张灵花、畜牧局赵竹叶,你们这样做,别人会咋说?
2017-12-24 15:57:17浏览次数:来源:本站原创


汝州党建讯通讯员/帅涛“闺女,你真好,你就是俺的亲闺女!”夏店镇黄沟村贫困户毛机换紧紧拉着市畜牧局包户干部赵竹叶的双手舍不得松开,流下了幸福的泪水。

blob.png

12月11日,市畜牧局动物卫生监督所临汝镇所所长赵竹叶因为严重肺炎已输液治疗十多天,但她怎么也放心不下分包的贫困户毛机换。刚输完液,赵竹叶不顾家人反对,拖着虚弱的身体,开车30多公里去看望毛机换。毛机换是一个五保贫困户,无儿无女,今年70多岁高龄,近几个月来身患重病卧床不起,一直住在关帝庙村亲戚家。

赵竹叶烧来热水为毛机换擦脸(如图)。得知毛机换想吃饺子,她又赶紧买来食材下厨给毛机换包饺子,劝慰毛机换安心养病。

自市畜牧局开展亲情帮扶以来,拉近了包户干部与贫困户的心灵距离。贫困户把包户干部当成了自己的亲人,心里有啥想法都想和包户干部说说,大家坐在一起拉家常的同时,积极谋划如何帮助贫困户发展产业,脱贫致富。


张灵花:真心实意待儿媳

汝州党建讯通讯员/郭营战 刘亮果)俗话说,婆媳关系最难搁。但钟楼街道62岁的张灵花却说:“婆媳关系没啥可难的,两好搁一好,只要能够真心实意待儿媳,像亲闺女一样,就能处得和和美美。”正是靠着这种朴素的想法,她和两个儿媳幸福地生活在一起,成为小区里知名的好婆婆。

居住在安居苑小区的张灵花,有两个儿子、两个媳妇、一个女儿、三个孙子,一大家子在一起共同生活。她有着传统妇女的纯朴和善良,通情达理,操持家务,任劳任怨。公公在世的时候,张灵花就精心照料。公公生病,卧病在床,生活不能自理,生活起居全靠她一个人照顾,她每天早起先给公公做早饭,煮两个荷包蛋,然后用羹匙一口一口喂公公吃,一天三顿饭,她都坚持先给公公做饭、喂饭,看着公公吃饱了,再给家里人做饭,天天如此。侍候老人不单单是做一顿饭一件衣裳那么简单,最难的还是给老人擦洗,坚持每天都给公公洗好几次手,经常给他洗头、洗床单、换洗衣服。

张灵花疼儿媳,小区里好多人都知道。她常常对自己的两个儿子说:“儿子呀,你们都娶了个好老婆,我也得了个好媳妇,你们不准欺负她们,要对她们好一点,如果让我知道你们欺负她俩,我一定不饶你们。”她的这番话两个儿媳听了乐在心里、喜在脸上,明争暗赛来孝顺她。张灵花是位开明的老人,“老年人和年轻人在思想上有着很大差异,因此和睦相处主要靠彼此宽容,平时我也尽量不拿自己的标准去要求他们年轻人。”和儿媳相处从未红过脸。儿媳错了,她耐心说服;儿子错了,她严厉批评。儿子和媳妇吵架时,她从不说儿媳妇不对,总是从儿子身上找缺点。

大儿媳临产前,凌晨4点突然感到肚子疼痛难忍,她知道儿媳是要分娩了,自己跑出去找车把她拉到了医院。产后她也一直陪同儿媳在医院,把照顾儿媳的重任毫无怨言地承担了起来,每天伺候媳妇的同时还照顾大孙子。有天晚上,儿媳突患重感冒,发高烧,作为老人,当时儿子刚好不在,她急急忙忙下楼找车把儿媳送到医院,并连夜输上液。在儿媳生病的日子里,她不分白天黑夜陪伴在身边,在她的精心照顾下,儿媳很快康复了。每当提起这事,儿媳总觉得过意不去,因此也更加孝顺她。

从儿媳过门到现在,她没有像其她的婆婆那样媳妇进门后就安享晚年,而是全力做好坚强后盾帮助儿媳她们照顾孩子。碰上她们有不顺心的事,张灵花从不当场理论,等她们心平气和后再问明原因,和儿媳慢慢谈心,解开她们心中的疙瘩。

张灵花不仅持家有方,而且带头在小区里倡树节俭、孝敬老人等文明新风,也带动了小区的优良家风。“没有这个好婆婆,社区里就没有婆媳关系这么融洽的好风气”,小区里的居民在受访时七嘴八舌地告诉记者。


责任编辑:本站编辑



主办:河南省汝州市市委组织部©版权所有 未经书面授权不得转载或镜像

豫公网安备 41910302000162号 豫ICP备17015767号-1

网站维护:默默网络